Интернет-магазин альтернативной и штатной оптики а также разнообразных элементов тюнинга.

Консультация с 10:00 до 19:00 по МСК
График работы

ПН, ВТР, СР, ЧТ, ПТ - 10.00-19.00

СБ - 11.00-17.00

ВСК - выходной

+7 962 686-78-27 или +7 (812) 986-78-27
Корзина пуста

Чем ксеноновые фары отличаются от галогенных?

Сейчас у автовладельцев неплохой выбор фар. Стоит выделить 4 разновидности оптики, которые различаются используемыми в них источниками света – фары с лампами накаливания, ксеноновые, галогенные фары и варианты со светодиодами.

Никто не поспорит, что лампы накаливания изжили себя. Что касается светодиодных технологий, они популярны, но в автомобильной оптике еще не вышли на передний план. В лидерах держатся ксеноновые и галогенные модификации.

Различия

Главное различие 2-х самых популярных видов оптики в принципе их работы. С конструктивной точки зрения галогенные модели можно соотнести с лампами накаливания за счет наличия спирали или вольфрамовой нити. Но, конечно, в таких фарах имеются и инновации. Отличная световая отдача и цветовые вариации обеспечиваются за счет «начинки» таких ламп, а именно – паров йода либо брома.

Ксеноновые источники света устроены иначе. В них нет спиралей. Свет появляется благодаря электроразряду. Вместо нити в таких лампах присутствует 2 электрода, между которыми появляется электрическая дуга. За счет этого и возникает свечение газа. Такие приборы называют еще газоразрядными.

Ксенон по силе света и длительности эксплуатации (до 3000 часов) превосходит галогенные модификации. Такие изделия очень яркие и способны осветить большую площадь, что крайне важно для автомобиля в движении. Еще одно преимущество этой оптики в том, что она не ослепляет, а нагревается почти на 40% меньше, чем галогенные варианты. За счет малого нагрева такие фары меньше подвержены оплавлению. Свет ксеноновых фар считается максимально сфокусированным. В целом, они более эффективные, чем галогенные аналоги, поэтому их популярность растет с каждым годом.

Но, несмотря на это, число поклонников галогенных моделей тоже не намного уменьшается. Они по-прежнему востребованы. Во многом это объясняется их стоимостью, а также простотой конструкции, установки и использования. При сроке работы до 1000 часов и малых затратах на замену они считаются экономически выгодным вариантом. К тому же на сегодняшний день выбор галогенных фар очень большой, поэтому всегда легко найти нужную модификацию.